*Magnolia*

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好きなものを食べる



普段摂生している(つもり)なので今日は好きなものを食べる日。

朝ごはん。

100g450円のローストビーフでサラダ。
(小松菜・アボカド・大葉・キュウリ・ブロッコリー・プチトマト)
ドレッシングは自家製でエキストラバージンオリーブオイルにお酢とクレージーソルトで味付け。

フランスパンには何もつけません。
マーガリンはトランス脂肪酸なので大敵です。
牛肉のトランス脂肪酸は微量。
今回は牛肉で飽和脂肪酸を摂っているのでバターも使わずに。

酵素は消化にはあまり使わずに、脂肪を燃やすために使いたいので(笑)

デザートはちょっと大き目の王林りんご(1/4)
あ、ヨーグルト食べるの忘れてる。

コーヒはが大好きなUnirのシングルオリジン、グァテマラサンホルヘ。


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ISO感度上げるの忘れててブレブレな写真。

ドレッシングの器は先週訪れた信楽で購入した「CLAY STUDIO くり」さんの器。
色々な釉薬がパラパラとふられていてとってもかわいい。
こぶりで使いやすくてとっても気に入っています。
器は高台がついてないのが好みで、そういうのばかりになってます。


腹痛はまだ続いていて、昨日は朝から出かける計画だったのに
午後4時くらいまでベッドでぐったりしてました。

先日会社を早退した金曜日の朝食べたのが卵かけご飯。
まさかなーと昨日の朝卵かけご飯食べたら、ひどいことに…。
このまま動けなかったら救急車??
冷や汗ダラダラ、息もたえだえでこのまま死んでしまうのではと思ったり(数年前の大腸炎のときもこんなだった)
一人でいて救急車呼んでも鍵が開けられなかったらどうしたら良いんだろうと
よく考えます。

卵アレルギーなのだろうか。
ゆでたまごがそうでもないということは、生の白身のたんぱく質?
アレルギー検査もしてもらおうと思います…orz

今週水曜日胃カメラなのでまた結果ご報告します。

読んでくださった方、ありがとうございます。
だらだらと長文失礼しました。

10 Comments

亜門  

アレルギーは突然現れたりするので油断できませんね^^;
息も絶え絶えとは怖いです・・・
アナフィラキシーショックに近い症状が出たのかも?

しっかりと検査の上、何事もないことを祈りつつお大事に!

2018/06/10 (Sun) 21:46 | EDIT | REPLY |   

woo  

激しい腹痛なのですね。辛そう。アレルギーなら蕁麻疹が出たりひどいと喘息になったりするので症状が異なるか・・・?激しい痛みのあとは定石どおり絶食、三分がゆ五分がゆと様子みていくほうが安全です。水分は常温で。お大事にしてください。

2018/06/11 (Mon) 08:03 | EDIT | REPLY |   

白雪  

To 亜門さん

お見舞いのお言葉、ありがとうございます。
花粉症を含め、やはり色々な食物によって腸内環境も悪化するようなので
このようなアレルギー症状が歳をとっても出てくるようですね。
いかに今まで何も考えない食生活をしてきたか…ここに来て色々と影響が出てきて
いるようです(T_T)

頭から血が引いて冷や汗が出て、息が浅く呼吸が速くなります。
トイレに行くのもやっとという感じで座っていられないので
倒れこんでいる感じなんですが、気が遠くなって気を失うのか寝てしまうのか
自分でははっきりわかりません…。

すべては検査の結果と先生のお話しを聞いてからですが
何も結果が出なかったら、この症状はどうしたらよいのか…と
ちょっと困惑しているところです。

2018/06/11 (Mon) 10:02 | EDIT | REPLY |   

白雪  

To wooさん

ありがとうございます。
何がなんだか全くわからなくなってきました。
相方が言うにはこれを食べたら痛くなるんじゃないかと言う
精神的なものもあるのではと言っていましたが
常にじわじわ痛いのはこれはなんなのかと。

この日は16時くらいまでぐったりしていましたが、焼き芋を食べたら復活しました。
お腹はいつものようにじわじわ痛みですが、日曜もでかけることができるまでになりました。
何がどうなのか…ほんとに自分のお腹に聞いてみたい気分です…。
いつもお騒がせしてすみません。

また結果お知らせしますね。

2018/06/11 (Mon) 11:31 | EDIT | REPLY |   

すっとび  

原因が分からないというのは辛いですね。
大丈夫かなと心配しながら食べるのもまた辛そうです。

信楽焼の器がとってもいいですね。
早く治って、美味しいものが食べられることを祈ってます。

2018/06/11 (Mon) 17:53 | EDIT | REPLY |   

ta-ra  

いつも大皿でボーンボーンなので(笑)
こんな器でおしゃれに食事してみたいものです^^

大変でしたね。
自分は甲殻類(エビ・カニ)NGなのですが、
なぜかエビフライだけは大丈夫なんです。
熱処理なんかも、成分に影響するのかな?
季節の変わり目でもありますし、
どうかお大事になさってくださいね。

2018/06/11 (Mon) 23:42 | EDIT | REPLY |   

mahiro227  

こんばんは。
とても体に良さそうな朝ごはんですね、
食にもとても気を使われてとても感心させられます。
原因不明の腹痛 とても心配ですね、
私は昨年の人間ドックでバリウムでしたが逆流性食道炎の疑いとの事で
後日胃カメラをやりましたよ~初胃カメラでしたが
鼻から入れるタイプでとても楽でした。
やはり食道に炎症がありましたが細胞検査、ピロリ菌は異常なしでした、
今は薬の服用で胸焼けも改善されていますよ、
でも私も白雪さんと同じく原因不明の右半身痛を抱えており
もう5年ぐらいになるでしょうか、
先週医師の勧めで先週CTを撮りにいきました、
結果は今週出るのですが少し心配です。
白雪さんも検査する事で何か原因がわかると良いですね
でも異常が無ければ良いと願ってやみません。

2018/06/11 (Mon) 23:48 | EDIT | REPLY |   

白雪  

To すっとびさん

原因がはっきりわかっていれば諦めもつくのですが
今はあれが良くなかったのかな?これかな?と食べ物に対して
犯人さがしみたいなことをしている感じです。
胃腸が悪ければからーいラーメンなんて食べた日には大変なことになるんじゃないかと
思うけど、これがウソのようになんともなかったりなんですよ。

うんうん、気にせず食べられるようになりたいです。
常にじわじわとお腹が痛いと元気がでないので
無口になりがちですし、やはり健康って大切なんだなと実感している次第です。

2018/06/12 (Tue) 12:20 | EDIT | REPLY |   

白雪  

To ta-raちゃん

いつもありがとうございます。
お皿、バラバラなんですが、一応「和」で統一してみました(笑)
大人数だと大皿がいいですよねー。
賑やかな食卓なんだろうなー^^

ta-raちゃんは甲殻類に反応しちゃうんですね。
現在国内では3人に1人は(2人に1人って書いてるサイトも^^;)なんらかのアレルギーがあるらしいです。
好きなものなら我慢しなくてはですが、調理方法によって
食べられるものがあると良いですよね^^

そうそう、朝晩涼しすぎたりするのでお布団蹴飛ばしたりしないように
しなくっちゃですね^^;
ありがとうございます。

2018/06/12 (Tue) 12:50 | EDIT | REPLY |   

白雪  

To mahiro227さん

こんにちは。
今頃になってやっと「食」について興味を持って
勉強しているところです。
こうしてあちこち気になるところが出てきてからでは遅いんですけど(笑)

mahiro227さんのお話し、お聞かせいただきありがとうございました。
胃カメラに関して私も鼻から入れるタイプなので、どの程度のものなのか
不安だったのですが、ちょっぴり勇気がでました。
それに、やはり人間ドッグや健康診断は必要ですね。
小さな変化でも早期に発見して対処できますものね。
mahiro227さんの症状も快復されたとのことで、読んでいてホッとしました。

ただ右半身の原因不明の痛みはとても気になりますね。
何事もないのが一番だけど、原因がわからなくても不安が残るので
できれば原因が特定できて痛みから解放されるものであれば
良いなと思います。
もちろんお互いにですよー。

2018/06/12 (Tue) 14:47 | EDIT | REPLY |   

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