T-SITEでスタバのセミナー

2017年10月28日
未分類 4
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※iPhoneSE

T-SITEに行ったのはスタバのセミナーがあったから。
夜のT-SITEを見たかったのもあるし、受けたかったセミナーが
ちょうどあったから、というのもあります。


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※iPhoneSE


今回受けたエスプレッソ編で4つのセミナー全部受けたことになるので
カスタマーコーヒーマスター認定証(右)をいただきました(笑)
と言ってもコーヒーに詳しくなったわけでもなんでもないのだけれど^^;

足掛け3年くらいかかったかしら…最後に残ったエスプレッソ編はとても人気があって
いつもすぐに定員いっぱいになってしまうのです。
今回運よく予約がとれました。

あとコーヒーパスポートのカバーも認定されるともらえます。
これはなんだかいい感じで気に入りました。

パスポートはかなり活用してます。
シールはほとんど集めてしまいました。

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汚い字で書きなぐってます^^;

これはお気にいりの豆のひとつ、スマトラ。
浅炒りの酸味があるコーヒーは苦手なので、ほとんど酸味のない深炒りのコーヒーばかり
飲んでます。
感想はあくまで私の感想なのでお気になさらずに。
浅炒りがお好きな方にはKENYAがおススメです。

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他人が読む事がないと思って好き勝手書いてますm(_ _)m

パスポートはカウンターでパスポート下さいというともちろん無料でもらえます。
ご興味のある方はどうぞ^^

白雪

コメント4件

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つれこと  

スタバでセミナーを行っているのは知ってましたが認定書が出るモノだったのですね。
しかもパスポートがあるなんて!(豆買わないから全く知りませんでした)
いろんな豆を試してメモを残しておくなんて発想全くありませんでした。
自分が美味しく感じらるか、しか無かったです(しかも美味しいことしか覚えてない)

コーヒーの銘柄と煎り加減と淹れ方でいろいろ多様ですよねぇ。
味の好みも様々でいろいろと奥が深いなぁとしみじみします。
カフェイン耐性があれば、もうちょっといろいろ飲めるのになぁと時々思います。

2017年10月29日 (日) 00:27

白雪  

To つれことさん

パスポートは豆を買うだけではなく、ドリップコーヒーを飲むだけで
シールがもらえるので(オーダーの時にシール下さいと一言)貼っていくと
言う楽しみ方もあります。
貼ったシールを眺めながらコーヒーの感想とか一緒に食べたケーキが合うとか合わないとか
書いているとちょっとした日記っぽい感じもあってあとで読む返すとなかなか面白いです。
手帳をお持ちでしたら、それにシールを貼って感想書いても面白いかもしれないですね。
パスポートの意味がなくなってきちゃうけど^^;

スタバでカフェインレス(ディカフェ)でと言うと色々なメニューができるようですが
http://www.starbucks.co.jp/cafe/decaf/
ただ豆指定では今のところハウスブレンドの一種類だけのようです。
カフェインも色々な作用があるので、カフェインレスのメニュー(コーヒー)を
もっと増やして欲しいですよね。

私はカフェインには鈍い方だと思っていたのですが、さすがにあの濃いエスプレッソコーヒーを
たくさん飲んだこの日はちょっと寝付き悪かったです^^;
それにドリップコーヒーは一日一杯飲んだらそれで十分であとは美味しく飲めないので
ほんとにコーヒー好きではないのかもしれません(笑)

2017年10月29日 (日) 10:21

つれこと  

なるほどドリップ(本日のコーヒーですね)でもシールをもらえるのですか! 知りませんでした。
スタバに行くと何かしらアレンジしたモノ頼んじゃうのでドリップも滅多に飲まないのです(^_^;
でもドリップとエスプレッソでデカフェがあるのはありがたいです~。ここ数年で他店でもデカフェ増えてありがたいです。
ただどうしても風味は落ちちゃうみたいで、物足りなかったり美味しくなかったりします。
それでも、あった方が私は嬉しいのであります(誰も聞いてない)

2017年10月29日 (日) 22:34

白雪  

To つれことさん

本日のコーヒー、大体コクのある深炒りとあっさりしたものとの2種類
チョイスしてくれているところが良いですよね。
レシート持っておくとその日何杯でも100円で飲めると言うのは、ご存知かと思うのですが
一度もそのレシート使う機会がなく帰ってからお財布を見て
あー今回も使えなかったともったいなく思う私です^^;

そして、スタバでは本日のコーヒーだけでなくスタバにある豆はどの豆でも
指定してドリップしてもらえるのですよ^^
ドリップ方法を聞かれるのでクローバーかコーヒープレス(油分たっぷり)を指定して
淹れてもらうのですが、コーヒープレスは豆を挽いてからプレスに入れて
4分、合計5分くらい待たなければいけないので、時間に余裕がある時に限られちゃうけど^^;
同じ豆でもクローバーとコーヒープレスではかなりの差があってこれも飲み比べると
とても楽しいです。
すみません、いつも長々と^^ゞ
※追記 お店によって色々と淹れ方もあるようで、サイフォンとか聞きなれないプアオーバーとか^^;
色々見てたら東京ミッドタウン店行きたくなりました。

ツイッターでつぶやかれていたエクセルシオールはドトールグループなんですね。
知らなかったです^^;
ルワンダの中炒り、飲んでみたいなー。
スタバばかりで他店のことを良く知らないので、いろいろ飲んでみたいです。
またおススメのコーヒー屋さんがありましたら是非教えてくださいませ^^

2017年10月30日 (月) 09:47