*Magnolia*

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焙煎香房へ



午後からガスの法廷点検があるとのことで、立ち会わなければいけないので
本日は仕事休み。

午前中狭山市にある焙煎工房シマノへ行ってきました。
好きな豆を選ぶとその場で焙煎してもらえるのです。

写真は本日焙煎してもらったばっかりのパナマ産のゲイシャです(中浅煎り)
香りがたまりません。
飲みたい気持ちをぐっと抑えて、明日まで待つのです。


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※iPhoneSE

焙煎を待つ間に淹れてくれるサービスのコーヒー。
エクアドル アンデスマウンテン。 
浅煎りだけれど、酸味が少なくさっぱりしてるのにまろやかで
コクもそこそこ、香りもGood。
とても美味しいコーヒーでした。


180307c.jpg
※iPhoneSE

いろんな豆が見られて幸せ♪

最初は真ん中右のニカラグア マラカトゥーラをお願いしようと思っていたんですが
電車の中でいや、ゲイシャなんてそうそう買えるものでも、飲めるものでもないし…と
お店に入って間もなく、これ下さい!とお願いしたのでした。


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※iPhoneSE

天下茶屋駅にて。
堺筋線、阪急乗り入れ車両。
やっぱり落ち着いてて好きです。


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※iPhoneSE

ちょうどスタバのリザーブコーヒーの一つが飲みたかったニカラグア マラカトゥーラだったので
飲んで帰りました。
香りが独特なの。不思議な香り。
アメリカンスコーン アールグレイオレンジもおいしかった!

最近…花より団子になっちゃってますね(最近?)

6 Comments

つれこと  

おおお、焼きたて!! お店のHP眺めております。結構遠出されたのですね。

この頃の専門店は地域どころか農園や加工方法まで明記されてるので
私にはもう何が何だかですが、いろんな国の豆がたくさん届いて、それを選べるというのは
なかなかに贅沢なことだなぁと思います。
明日(もう今日ですね)楽しみですね~。週末になるとまた変わってくるのでしょう。

関西圏の自家焙煎コーヒーのお店一覧(注文してから焙煎するタイプは載ってません)のページを
リンクに入れておきますので、お時間あるときにじっくりどうぞ~(^^)
もし以前にもご紹介してたら、アホやなーと笑ってください。

2018/03/08 (Thu) 00:24 | EDIT | REPLY |   

白雪  

To つれことさん

大阪市内から南の方角は滅多に行かないので、どのくらいかかるんだろう?と
思ったのですが急行に乗れるので、思ったより時間をとられず往復できました^^
あと駅から歩いたのですが、知らない町を歩くのはなかなか楽しかったです。

コーヒーは産地と豆と加工方法と焙煎度合いと…色々な組み合わせがとても
興味深くて、知れば知るほど面白くてかなり嵌ってしまってます。
帰ったら早速淹れて飲んでみます。
今日、明日と少しずつ香りも味も変わるのでそれも楽しみです。
そういえばスタバ、15日からレモンポピーシード&クリームチーズが販売されますが
クリームチーズはどうなんだろう??以前からそうでした?

そしてリンクありがとうございました!
色々なお店のコーヒーを飲んでみたいのでこういったまとめサイトがあると
うれしいです♪
一店一店じっくり見てみますね。
実はここへ行く前もチェックしてたお店が入っていたりして
おっ?!と思いながら見てました^^

2018/03/08 (Thu) 10:43 | EDIT | REPLY |   

つれこと  

To 白雪さん

をををを!!愛しのポピーシードが復活だぁぁぁぁヽ(´∀`)ノ
思わず興奮してしまいました。サイト見てきました。
無くならないうちに食べに行かないとっっ

チーズは以前も入ってましたがもう少し量が多かったように思います。
10年前に撮った写真も確認しました。
きっとレシピは少し変わってると思いますが楽しみです。

2018/03/08 (Thu) 19:26 | EDIT | REPLY |   

白雪  

To つれことさん

やはりこの時期限定なのでしょうね。
気付いたらメニューから消えているので、15日になったら
すぐに行かなくては!(笑)

これは10年も前からの定番メニューなんですね。
知らなかったー^^;
好きな食べ物の写真は撮っておくものですね♪φ(・・。)

2018/03/09 (Fri) 11:18 | EDIT | REPLY |   

亜門  

うーん!
香りが漂ってきそうなコーヒーの画像に豆挽きへの憧れがマックスです^0^

地下鉄の乗り入れ電車旅もいいですね~。
大阪でないと味わえない楽しみ!

美味しい珈琲三昧にアクセントのスイーツ。
ゆったりした上手い一日の過ごし方の好例だと思います。
心に余裕をもって私も見習わなくては!

2018/03/10 (Sat) 11:52 | EDIT | REPLY |   

白雪  

To 亜門さん

いつもありがとうございます!
豆のままでもいい香りがしてたんですが、挽くとさらに増し
そのまま食べたくなるくらいたまらなく良い香りです。
そしてハンドドリップで淹れる時、プクーッと膨れてワクワク感がハンパなく(笑)
想像通りのフルーティーな美味しいコーヒーで大満足でした。

3時までに帰宅しなくてはという縛りがありましたが、早朝から動けたので
充実した半日をすごすことができました。
平日休みっていいなと改めて思いました。

2018/03/11 (Sun) 08:09 | EDIT | REPLY |   

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